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Polpettine di tonno e ricotta

Ingredienti:
  • Tonno sott’olio sgocciolato 230 g
  • Ricotta romana DOP 200 g
  • Acciughe (alici) filetti sott’olio 20 g
  • Capperi sott’aceto 20 g
  • Pangrattato 50 g
  • Prezzemolo tritato 8 g
  • Uova medie 2
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
Preparazione

Le polpettine di tonno e ricotta romana DOP sono una ricetta molto appetitosa, indicate da servire calde sia come antipasto che come secondo piatto… insomma un modo diverso per mangiare il solito tonno in scatola, un ingrediente che non manca mai in casa! La panatura croccante avvolge la morbidezza dell’interno, data proprio dal tonno amalgamato con la ricotta e insaporito dai capperi e dalle acciughe. Scoprite come preparare queste gustose polpettine adatte ad ogni occasione… le polpettine di tonno e ricotta vi faranno fare un figurone e certamente spariranno in un lampo!

  1. Per preparare le polpettine di tonno e ricotta iniziate dalla preparazione dell’impasto. Unite in una ciotola la ricotta romana DOP, il parmigiano grattugiato, il tonno precentemente sbriciolato e le acciughe sgocciolate.
  2. Aggiungete i capperi (preventivamente sciacquati), il prezzemolo tritato, il pane grattugiato e in ultimo le uova leggermente sbattute, quindi iniziate a mescolare il composto con una forchetta.
  3. Miscelate insieme tutti gli ingredienti, aggiungete il sale e il pepe e terminate di impastare con le mani fino ad avere un composto compatto ed omogeneo. A questo punto prelevate delle piccole porzioni di impasto, circa 30 grammi e dategli la classica forma a polpettina tonde e leggermente schiacciate.
  4. Completate così tutte le polpette e passatele nel pangrattato. Quindi friggete le vostre polpettine di tonno e ricotta in abbondante olio di semi a 180°C.
  5. Continuate a friggere fino a quando non saranno ben dorate. Lasciatele sgocciolare su della carta assorbente da cucina e servite le polpettine di tonno e ricotta ancora calde!!!
Note

Curiosità:

Potete congelare le polpette di tonno e ricotta ancora crude e poi scongelarle e friggerle all’occorrenza. Una volta cotte potete consumarle al momento o conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, al massimo per 1-2 giorni.

Consigli:

Per accompagnare le polpettine di ricotta e tonno potete optare per un’ insalatina mista o delle carote alla julienne, condite magari con una saporita vinaigrette. Se volete evitare un po’ d’olio, potete cuocere le polpette di ricotta e tonno anche in forno, a 200° per 15 minuti, o fino a che non si saranno dorate.

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